Dr.Banner Privacy Policy FR

  •  0
  •  0

Dr. Banner, plateforme programmatique spécialisée dans la publicité hyperlocale, offre un accès direct à la publicité en ligne à ses clients.

Dr. Banner détaille ci-après les traitements de données effectués dans le cadre de son activité publicitaire, ainsi que les droits des personnes dont les données sont traitées sur les sites Internet, Internet mobile et applications mobiles sur lesquels sont affichées les publicités gérées par Dr.Banner.

 

Ce document relatif à la protection des données personnelles est disponible à l’adresse URL suivante : www.drbanner.com/fr/privacypolicy

 

Le service Dr. Banner est exploité par Dr. Banner S.A.R.L.U. au capital social de 2 000€, dont le Siège social est situé 28 Boulevard de Belle Rive 92500 Rueil-Malmaison, immatriculé au RCS de Nanterre sous le numéro 521 147 546.

Dr. Banner collecte les informations suivantes, notamment via des cookies, sur les sites et applications partenaires de Dr. Banner, à l’occasion des visites de leurs utilisateurs.

Les partenaires de Dr. Banner, éditeurs d’applications mobiles ou de site Internet et internet mobile, doivent informer leurs utilisateurs de la politique vie privée de Dr. Banner, et le cas échéant, recueillir leur consentement ou se fonder sur un intérêt légitime à la collecte de données personnelles.

Catégories de données collectées ; finalité, durée et fondement des traitements :

A – Traitement de données personnelles :

Dr. Banner collecte les informations suivantes, afin d’acheter des espaces publicitaires auprès des éditeurs (ou leurs régies), et diffuser les campagnes publicitaires des annonceurs :

– Adresse IPv4 la plus proche de l’appareil

– Adresse IPv6,

– date et heure de l’adresse IP

– IFDA (identifiant publicitaire Apple sur mobile)

– Android Advertising ID (Identifiant publicitaire Google sur mobile)

Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’éditeur de vendre des espaces publicitaires de manière optimisée, sur l’intérêt légitime de Dr. Banner d’acheter ces espaces au bénéfice des annonceurs et d’afficher leurs publicités en retour, dans le respect des intérêts ou les libertés et droits fondamentaux des utilisateurs de ces sites et applications.

Les adresses IP et identifiants publicitaires mobiles sont collectés pour une durée de 6 mois. Ils sont ensuite détruits.

Les destinataires de ces données sont des plateformes de publicité programmatique, et/ou les éditeurs concernés.

B – Cookies publicitaires

Dr. Banner utilise des cookies, afin de collecter et lire les informations suivantes sur le navigateur utilisé par l’utilisateur du site, et permettre aux annonceurs d’acheter un inventaire publicitaire pertinent et adapté aux caractéristiques des utilisateurs des sites Internet et Internet mobile.

Ce traitement est fondé sur le consentement de l’utilisateur, conformément à l’article 32 II de la loi informatique et libertés. Il requiert la présence d’un bandeau d’information informant les utilisateurs que la poursuite de la navigation (par clic ou scroll) sur le site de l’éditeur va autoriser la pose et la lecture de cookies publicitaires.

En outre, l’utilisateur doit être en mesure de revenir à tout moment sur son consentement via un « opt out » facilement accessible.

Cet opt out est disponible pour les sites Web et Web mobile :

sur le lien suivant : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Sur mobile, l’utilisateur peut revenir sur son consentement à la publicité ciblée :

  • Sur Ios, dans les « réglages », en activant « suivi publicitaire limité » dans la section « confidentialité
  • Sur Android, dans les paramètres, en désactivant les « annonces par centre d’intérêt »

Les informations gérées via les cookies sont les suivantes :

 

Données relatives au terminal de l’utilisateur

– user agent

– langue de l’appareil

– fournisseur d’accès à internet ou opérateur

– type de connexion (ex.: WiFi, ethernet, 3G, 4G, etc.)

– identifiant publicitaire de l’appareil

– identifiant de la plateforme (identifiant Android ou iOS par exemple)

– advertiser ID (chaîne de caractères assignée par le terminal ou le navigateur internet)

– marque de l’appareil (ex.: Apple)

– opérateur mobile (code MCC-MNC)

– modèle (ex. iPhone)

– système d’exploitation (ex. iOS ou Android)

– version du système d’exploitation (par exemple 3.1.2)

– type d’appareil (ex. mobile, PC, etc.)

– version du moteur Flash

 

Données de géolocalisation, après activation en opt in effectuée par l’utilisateur

– latitude

– longitude

– source du signal (GPS, réseau mobile, etc.)

– pays

– region

– ville

– code postal

– offset UTC

 

Données sur l’utilisateur :

– Identifiant de l’utilisateur (attribué par le prestataire technique de vente de publicité, dénommé SSP)

– mots clefs représentant des catégories d’intérêts potentiels de l’utilisateur (ex. cars, sports), à l’exception de toute donnée sensible,

– site visité préalablement à l’arrivée de l’utilisateur sur le site de l’éditeur (historique de navigation)

– Application ou site internet actuellement visité (nom de l’appli., nom de domaine)

–  date et heure de la visite sur la page du site, pages vues, activité et actions du visiteur sur le site,

– date de naissance

– sexe

Les données recueillies via les cookies ont pour finalité de :

– adapter la diffusion publicitaire aux caractéristiques de l’écran de l’utilisateur (langue, paramètres d’affichage, système d’exploitation),

– recommander la diffusion de publicités en affinité avec l’historique de navigation sur le site de l’éditeur

– recommander la diffusion de publicités pertinentes au regard des données de localisation transmises avec l’accord préalable de l’utilisateur,

– diffuser des publicités en fonction des segments d’intérêts manifestés par les utilisateurs.

Le profilage des utilisateurs est effectué par création de segments liés à la langue (ex. français, anglais), à la géolocalisation (ex. Paris, Bordeaux), aux centres d’intérêts (ex. Auto, Sport) et/ou à la configuration technique du terminal (ex. Apple, Android). Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Editeur et de Dr. Banner de vendre et acheter des inventaires publicitaires pertinents pour les annonceurs, selon le profil des utilisateurs, dans la mesure où ces profilages ne portent pas atteinte aux libertés et droits fondamentaux des utilisateurs.

Les informations collectées à l’occasion d’une campagne publicitaire ne sont pas réutilisées au bénéfice d’autres annonceurs, à l’exception des informations de géolocalisation et l’identifiant publicitaire du mobile utilisé par l’utilisateur.

Aucune donnée sensible n’est collectée, et aucun profilage n’infère de données sensibles.

 

Ces données sont conservées 13 mois au maximum.

Les destinataires de ces données sont (i) des plateformes de vente de publicité digitale en temps réel, et (iii) l’éditeur du Site sur lesquels les utilisateurs ont consenti à la pose et la lecture de ces cookies.

L’utilisateur a la possibilité de revenir sur son consentement en utilisant la procédure disponible ici :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

 

C- Traitement relatif à la diffusion technique des publicités

Dr. Banner traite, au titre de son activité de diffusion technique de la publicité sur le site ou application de l’éditeur (adserving) :

  • L’adresse IP pour les sites Web
  • L’advertising ID pour les applications mobiles
  • Les données contenues dans les cookies

Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime de Dr. Banner et de l’Editeur de diffuser du contenu publicitaire sur la page appelée par l’utilisateur se rendant sur le site ou application de l’éditeur.

Ces données seront conservées dans les mêmes délais que mentionnés aux paragraphes A et B.

D – Autres traitements

Dr. Banner traite également les données collectées en paragraphe A et B aux fins de :

  • Amélioration de son service (recherche et développement)
  • Eléments de preuve de l’exécution des achats publicitaires effectuées, au regard de la loi applicable
  • Rapports d’activité (performance publicitaire, prévisions de trafic)
  • Sécurité, identification et gestion des fraudes

 

En outre, sur réquisition judiciaire ou décision judiciaire ou administrative, Dr. Banner peut transmettre des informations personnelles conformément à la loi applicable.

De même, Dr. Banner pourra, ainsi que ses éventuels sous-traitants et destinataires de données personnelles, transmettre lesdites données aux autorités compétentes en vue de lutter contre la fraude, ou pour protéger les actifs de de Dr. Banner.

Droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression :

Les utilisateurs, visiteurs des sites et applications mobiles bénéficient du droit de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à leurs données. Il bénéficient également du droit de s’opposer au traitement.

Les utilisateurs, visiteurs des sites et applications mobiles, dont sont issues les données collectées par Dr. Banner, peuvent solliciter auprès de chaque éditeur de site web ou d’applications mobiles un droit d’accès aux données personnelles dont cet éditeur est responsable de traitement.

Les utilisateurs peuvent également exercer leur droit d’accès, de rectification, ou d’effacement auprès de Dr. Banner, en sa qualité de responsable de traitement, à l’adresse privacy@drbanner.com

Attention, les données détenues par Dr. Banner n’identifiant pas l’utilisateur par un nom et un prénom, des informations complémentaires seront demandées à l’utilisateur pour pouvoir répondre à sa demande d’accès.

Géolocalisation :

L’utilisateur a la possibilité de revenir sur son consentement (i) dans les paramètre de son téléphone pour les applications mobiles, (ii) au titre de sa navigation Web, dans les paramètres du navigateur utilisé.

Cookies et publicités

L’utilisateur a la possibilité de revenir sur son consentement afin de ne pas recevoir de la publicité prenant en considération ses centres d’intérêt, en utilisant la procédure disponible ici :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cet opt out vise exclusivement l’arrêt de la diffusion de publicité en fonction des centres d’intérêts de l’utilisateur. L’utilisateur continuera à visualiser des publicités. En outre, cet opt out doit être effectué sur chaque navigateur utilisé sur un même matériel.

Attention, le process d’opt out repose lui-même sur un cookie utilisé pour indiquer que l’utilisateur ne souhaite plus recevoir de publicité ciblée. Si l’utilisateur décide de supprimer tous les cookies de son ordinateur, alors il devra répéter la procédure d’opt out pour que celle-ci soit de nouveau prise en compte sur cet ordinateur ou ce navigateur.

Sur mobile, l’utilisateur peut également, dans ses paramètres, limiter le ciblage publicitaire : dans ce cas, l’identifiant publicitaire ne sera pas accessible par les applications téléchargées par l’utilisateur. Cela n’exclut pas toute contextualisation des publicités visibles : celles-ci peuvent être contextualisées, notamment au regard du contenu de la page visitée, mais sans profilage de l’utilisateur.

Securité

Dr. Banner mettra en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque, et notamment :

  1. a) la pseudonymisation et le chiffrement de l’adresse IP et du device ID
  2. b) des moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des services de traitement ;
  3. c) une procédure visant à tester, à analyser et à évaluer régulièrement l’efficacité des mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité du traitement.

Transfert de données

Dans le cadre des traitements énumérés dans cette politique vie privée, les données peuvent être transmises à des partenaires plateformes d’achat et vente, ou aux serveurs des entités du groupe Comkeys, auquel appartient Dr. Banner, situés hors de l’Union Européenne. Dr. Banner s’assure en cas de transfert de données personnelles hors de l’Union Européenne, que le transfert est effectué notamment (i) dans des pays assurant un niveau de protection adéquat, selon une décision d’adéquation de la Commission Européenne (ii)  auprès des entreprises américaines ayant souscrit au Privacy Shield (iii) selon des clauses types de protection des données adoptées par la Commission ou (iv) selon des règles contraignantes d’entreprise que Dr. Banner viendrait à mettre en place au sein de son groupe.

Dr. Banner met en place des clauses types de protection adoptées par la Commission entre ses différentes entités dans le monde.

Les conditions de transfert de données personnelles définies ci-dessus sont applicables y compris pour les transferts ultérieurs de données à caractère personnel au départ du pays tiers vers un autre pays tiers ou à une autre entité internationale.

Contact

Pour toute question sur la politique vie privée de Dr. Banner, ainsi que pour l’exercice du droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition et retrait du consentement, les demandes peuvent être adressées :

  • Par courrier électronique à l’adresse : privacy@drbanner.com
  • Par voie postale à l’adresse : 28, boulevard Belle Rive – 92500 Rueil Malmaison

Autorité de contrôle

Toute personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre dans lequel se trouve sa résidence habituelle, son lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise, si elle considère que le traitement de données à caractère personnel la concernant constitue une violation des règles applicables.

Pour la France, l’adresse de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés) est située 3 Place de Fontenoy 75007 Paris

Divers

Cette politique vie privée pourra être mise à jour, par référence à son numéro et date de version. La politique vie privée ainsi mise à jour fera l’objet d’une notification sur le site de la société

Version 1.0 en date du 17/01/18